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15 oct. 2009

Una receta rica pero con cierta dificultad

Receta de espuma de manzana
Precio, dificultad y tiempo necesarios para esta receta
Precio: Inferior a 5 € Dificultad: Alta Tiempo: 50 min. a 1 hora
Ingredientes (4 personas)
4 manzanas reinetas.
Edulcorante sin calorías tipo sacarina.
1 cascara de limón.
2 hojas de gelatina vegetal.

Cómo se elabora:
Pelamos y quitamos los corazones de las manzanas. Cortamos en trozos finos y ponemos en una cazuela.
Añadimos la cáscara de limón, dos cucharadas soperas de agua y el edulcorante. Tapamos y cocemos suavemente hasta que estén blandas.
Retiramos la piel de limón y troceamos un poco la mezcla con un cucharón. Comprobamos la acidez.
Si la compota está demasiado acuosa, la dejamos cocer descubierta hasta que adquiera la consistencia deseada.
Una vez elaborada la compota trituramos con una batidora hasta que nos quede una crema muy fina.
Remojamos las hojas de gelatina en agua fría y una vez blandas agregamos a la compota ligeramente caliente.
Una vez disuelta la gelatina en la compota, volvemos a triturar con la batidora y pasamos la compota por el colador chino y luego por un colador de rejilla fina para que nos quede una crema sin ninguna impureza.
Vertemos la compota en el sifón, cerramos, ponemos 1 carga de aire y agitamos ligeramente.
Introducimos en la nevera una media hora.
En el momento de servir preparamos la espuma en el bol o vaso de servicio, sobre unas láminas de manzana caramelizada, o sobre un bizcocho empapado en un almíbar de orujo de manzana o sobre un helado.

Comentario dietético
Las frutas son alimentos que destacan por el bajo aporte calórico, su concentración de vitaminas, minerales y fibra, y su aporte de azúcares, nutrientes que a su vez son los responsables de su sabor dulce. Elaborar recetas sencillas con frutas, sin añadir ingredientes energéticos como azúcares, cremas, natas, hojaldres o bizcochos, es una forma saludable de terminar un menú. En esta receta el valor calórico y nutritivo lo dan las manzanas, y el azúcar no hace más que sumar calorías, por lo que se puede prescindir de este edulcorante para hacer la receta más ligera.

Categorías
Tipo de receta: postres
Temporada: primavera, verano, otoño y invierno
Con salsa: no
Picante: no
Temperatura de servir: frío
Textura y consistencia: blanda
Receta vegetariana: sí
Enfermedades para las que está recomendada
Ácido úrico y gota
Afecciones de la piel
Alergia a la caseína
Alergia al huevo
Alergia al pescado
Alteraciones por estrés
Anemia ferropénica (carencia de hierro)
Anemia perniciosa (carencia de vitamina B12)
Anemia por carencia de ácido fólico
Cálculos en la vesícula biliar
Cálculos renales
Cistitis
Diabetes mellitus
Diarrea
Enfermedades degenerativas (parkinson y otras)
Estreñimiento
Gastritis
Hernia de hiato
Hipercolesterolemia (Colesterol elevado)
Hipertensión arterial
Hipertrigliceridemia (Triglicéridos elevados)
Intolerancia a la lactosa
Intolerancia al gluten
Meteorismo (Flatulencia)
Obesidad
Osteoporosis
Úlcera péptica
Enfermedades para las que no está recomendada :
ninguna

Fuente Consumer Eroski

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